Минфин оценил объем ассигнований из федерального бюджета на возмещение банкам недополученных средств по выданным ипотечным кредитам на уровне 3,5 млрд рублей против 9 млрд ранее. Об этом ТАСС сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«С учетом уменьшения ключевой ставки и объемов распределенных лимитов ипотеки по банкам (554 миллиарда рублей) мы оцениваем объем субсидий в 2015 году в сумму до 3,5 миллиарда рублей. Это не означает сокращения программы, наоборот, она расширена до 700 миллиардов рублей, и мы ждем уточненных заявок от банков, чтобы они выбрали весь лимит средств», — сказал Моисеев.

В начале июля Минфин подготовил проект поправок в постановление правительства и правила предоставления субсидий, в которых говорилось о том, что объем ассигнований из федерального бюджета на возмещение банкам недополученных средств по ипотечным кредитам сокращается до 9 млрд рублей с 20 млрд ранее. Сам же объем программы субсидирования ставок по ипотеке 22 июля был увеличен до 700 млрд рублей с первоначальных 400 млрд.

Накануне из запланированных 700 млрд рублей Минфин распределил между банками 554,35 млрд. Самые большие суммы заявили Сбербанк (200 млрд рублей), ВТБ 24 (99,7 млрд), Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (45 млрд), Россельхозбанк (25 млрд), Газпромбанк и Банк Москвы (по 20 млрд рублей).

Как сообщил ТАСС Моисеев, оставшаяся сумма в 146 млрд рублей может быть распределена позже, например когда банки пришлют скорректированные с учетом спроса населения заявки или в программе будут учитываться новостройки в Ленинградской области. Сейчас включены в программу льготной ипотеки Москва и Московская область, а также Санкт- Петербург. Ранее банки и застройщики просили Минфин о расширении программы также на Ленинградскую область.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее введение с 1 марта льготной ставки по ипотеке на уровне 13% годовых для приобретения жилья на первичном рынке, однако после снижения в марте ключевой ставки Банка России с 15% до 14% было решено установить льготную ставку на уровне 12%. Изначально объем программы специального ипотечного кредитования составлял 400 млрд рублей.