Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен проблемами в украинской экономике и считает их серьезными, заявил в среду директор европейского департамента МВФ Марек Белка во время встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов с целью укрепить доверие в финансовом секторе и помочь экономике страны, пострадавшей в результате мирового финансового кризиса. Процентная ставка по кредиту составляет порядка 4%. Программа рассчитана на два года. Первый транш в размере 4,5 млрд долларов Украина уже получила. В эти дни миссия МВФ пребывает на Украине, чтобы оценить ситуацию в экономике страны и принять решение о возможном выделении второго транша Украине.

«Мы обеспокоены серьезными проблемами в украинской экономике», — цитирует директора департамента МВФ украинское информагентство УНИАН. Он назвал не совсем обычной практикой, когда в миссию МВФ, которая работает в конкретной стране, прибывает директор департамента фонда. Директор департамента МВФ отметил, что есть пакет проблемных вопросов, над решением которых фонд сотрудничает с Украиной, отметив, что эти вопросы все время обсуждаются представителями миссии МВФ с украинскими должностными лицами, и разногласий здесь нет. Белка отметил, что основной проблемный вопрос — какие необходимо предпринять меры для нивелирования разрыва финансирования, образовавшегося из-за дефицита бюджета.