ЦБ РФ сможет снизить ключевую ставку на 0,5—1 процентный пункт в сентябре при сохранении недельной инфляции на уровне 0—0,1%, считают в Минэкономразвития.

«Действия ЦБ в сентябре (11 сентября состоится очередное заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке. — Прим. ред.) во многом будут зависеть от изменения инфляционной картины в ближайшие полтора месяца. Если рост потребительских цен сохранится в пределах 0—0,1% в неделю, то ничто не должно помешать снизить ставку на 50—100 базисных пунктов (0,5—1 п. п. — Прим. ред.)», — заявили ТАСС в пресс-службе МЭР.

Ранее ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых, «учитывая то, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков».

Реальные процентные ставки находятся сейчас на высоком уровне, указывают в министерстве. Так, ожидаемая инфляция через 12 месяцев оценивается в 7%, ставка ЦБ равна 11%, то есть реальная ставка составляет около 4%. «Это предполагает существенный потенциал для их дальнейшего снижения», — считают в МЭР.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее говорил, что, с его точки зрения, есть возможности для снижения ставки.

«Они исходят из нашей оценки прогноза по инфляции до конца этого года. Глава Минэкономразвития считает, что инфляция будет в диапазоне 10—10,5% и на конец первого квартала следующего года; по нашим прогнозам, равно как и по прогнозам ЦБ, она вернется к значению примерно в 7% год к году», — заявили в пресс-службе МЭР.

Говоря о возможном негативном влиянии ожидаемого повышения учетной ставки Федеральной резервной системы США на рубль, в МЭР отметили, что рынок отыгрывает ожидаемое повышение ставок в США, в частности, тем, что «валюты развивающихся стран, так же как и цены на сырье, безостановочно снижаются последние три месяца».

«Таким образом, сам факт этого повышения может оказать обратное влияние на рыночные котировки (то есть валюты и сырье скорректируются после падения)», — не исключили в МЭР.

В министерстве также отметили, что приостановка закупок в резервы ЦБ снизит давление на рубль до конца года. «Да, безусловно (снизит давление. — Прим. ред.). Хотя это не определяющий фактор», — отметил собеседник ТАСС.

Ранее регулятор сообщил, что приостановка закупки в резервы обеспечит отсутствие в III—IV кварталах дополнительного давления на рубль. Кроме того, рубль, как ожидается, будет более стабилен с учетом уже накопленных российскими компаниями значительных запасов ликвидных валютных активов, а также действующих линий предоставления Банком России валютной ликвидности на возвратной основе.

В МЭР добавили, что считают консервативным прогноз ЦБ РФ по счету текущих операций на уровне 65—70 млрд долларов. «Исходя из итогов первого полугодия прогноз в 65—70 миллиардов долларов выглядит достаточно консервативным», — заявил ТАСС источник в Минэкономразвития.

Помимо этого, в ведомстве считают, что колебания котировок нефти пока не дают оснований для пересмотра прогноза основных макропоказателей, в том числе и прогноза ВВП на 2015 год. «Пока нефтяные котировки находятся в рамках прогнозного диапазона, так что оснований для пересмотра прогнозов наблюдаемые колебания рынка не дают», — сказали в МЭР.