Британская экономика в 2009 году будет сокращаться максимальными темпами за 60 лет, Банку Англии придется принимать меры помимо изменения ставок, чтобы подстегнуть рост. Об этом сообщили в среду в Национальном институте социальных и экономических исследований (NIESR), отметив, что ВВП Великобритании в текущем году сократится на 2,7%, а не на 0,9%, как прогнозировалось ранее.

В NIESR подчеркнули, что сокращение будет вызвано значительным уменьшением деловых инвестиций и расходов домохозяйств, и может стать еще хуже, если банки не возобновят кредитование нуждающихся в средствах потребителей и компаний.

Директор института Мартин Уил сказал, что январское сокращение ключевой ставки на 50 базисных пунктов практически не помогло. Он призвал Центробанк к покупке корпоративных облигаций с тем, чтобы «разморозить» кредитные рынки. «Я знал, что последнее сокращение ставки не дало больших оснований надеяться на это. Эта политика будет намного эффективнее, чем сокращение ставки наполовину или на целый процентный пункт», — подчеркнул он.

Схема покупки активов, которая составляет часть второго правительственного пакета помощи банкам, также дает возможность ЦБ увеличивать денежную массу для поддержания экономики, если он решит, что это необходимо. Уил призвал регуляторов предпринять эти меры как можно раньше. «Я не вижу никаких причин предпочитать традиционные изменения ключевой ставки политике такого типа», — сказал он.