Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Рублев» с «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) до «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), сохранив «негативный» прогноз.

Как поясняется в релизе RAEX, пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан со снижением доли высоколиквидных активов в валовых активах с 9,6% на 1 января 2015 года до 5,7% на 1 июля и отрицательным значением чистой процентной маржи (минус 0,4% за первое полугодие 2015 года). Негативное влияние на рейтинг также оказывают низкое значение норматива Н1.1 (6,2% на 1 июля) и снижение качества кредитного портфеля.

В свою очередь екатеринбургскому банку «Кольцо Урала» RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности «А», снизив подуровень со второго до третьего и изменив прогноз со «стабильного» на «негативный».

В сообщении отмечается, что поддержку рейтингу банка оказывают умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 июля 2015 года крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 36,9%) и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ (свыше 75% на указанную дату). Позитивно на рейтинговую оценку также влияют наличие доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности и умеренно высокая вероятность поддержки банка со стороны ключевых собственников.

В качестве ключевых факторов, повлиявших на снижение подуровня рейтинга, аналитики отмечают убыточность деятельности банка (по РСБУ за период с 1 июля 2014-го по 1 июля 2015-го показатель ROE равен минус 5,2% по прибыли после налогообложения) в сочетании со снижением уровня чистой процентной маржи и высокой долей кредитов, не имеющих обеспечения (около 80% на отчетную дату). Кроме того, существенное влияние на рейтинг оказывает невысокий уровень достаточности капитала (на начало июля Н1.0 составляет 13%, Н1.2 равен 7,5%).

«Агентство обращает внимание на тенденцию к снижению качества кредитного портфеля. Так, за период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015-го просроченная задолженность по ссудному портфелю выросла с 6,1% до 12,6% соответственно. Мы оцениваем вероятность роста просроченной задолженности как высокую, что отражено в «негативном» прогнозе», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Очередная оценка рейтинга проводилась агентством в момент локального минимума показателей деятельности банка, пояснил Банки.ру начальник департамента экономики и планирования бизнеса банка Евгений Алексенко. «Так, в начале 2015 года влияние на них оказывала высокая ключевая ставка Банка России. При этом ежеквартально картина выравнивается, и по состоянию на 1 июля в сравнении с 1 мая мы наблюдаем значительное улучшение всех показателей, включая сокращение объема просроченной задолженности», — заверил он.

Кроме того, RAEX изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности московского Межтрастбанка со «стабильного» на «негативный». Рейтинг банка остался без изменений на уровне «B++».

Изменение прогноза по рейтингу обусловлено снижением показателей рентабельности банка (за год с 1 июля 2014-го показатель ROE составил минус 52% без учета доходов от безвозмездно полученного имущества) на фоне ухудшения качества кредитного портфеля и доначисления резервов во II квартале 2015 года. Также агентство отмечает снижение нормативов достаточности капитала банка (за шесть месяцев с начала года Н1.0 снизился с 14,9% до 11,4%) и рост иммобилизации капитала вложениями в имущество.