Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинги кредитоспособности ЗАО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг-Стандарт», ООО «ЛК ГПБ» и ООО «ГПБЛ» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). Прогноз по всем рейтингам — «стабильный».

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компаний группы, аналитики отмечают высокое качество лизингового портфеля (просроченная задолженность со стороны клиентов по состоянию на 1 апреля 2015 года составила около 0,1% портфеля), хорошие конкурентные позиции (шестое место в рэнкинге RAEX по объему нового бизнеса по итогам 2014 года) и развитую филиальную сеть (группа работает через филиалы Газпромбанка). Также положительное влияние на рейтинг оказали наличие аудированной отчетности в соответствии с МСФО, хороший уровень организации системы риск-менеджмента и приемлемое качество страховой защиты предметов лизинга (все предметы лизинга застрахованы в страховых компаниях с высокими рейтингами надежности от RAEX).

«Поддержку рейтингам компаний группы «Газпромбанк Лизинг» оказала высокая вероятность поддержки со стороны собственника — Газпромбанка», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтинга компаний группы «Газпромбанк Лизинг», стала невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (около 5% пассивов группы по РСБУ на 1 апреля). Также негативное влияние на рейтинг оказывает низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали низкая диверсификация пассивов по источникам средств и кредиторам и невысокий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования.

Кроме того, RAEX подтвердило на уровне «А+» и отозвало рейтинг ООО «ГПБ Аэролизинг», также входящего в группу «Газпромбанк Лизинг», в связи с истечением срока действия рейтинга.