Российский союз автостраховщиков (РСА) c 1 августа 2015 года запустил новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам добровольного моторного страхования.

Теперь все страховые организации, осуществляющие страхование каско и добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО), будут обязаны предоставлять в ЕАИС БСИ полную информацию по заключению, изменению и расторжению данных видов договоров, а также по убыткам в рамках этих договоров.

Система будет отражать уровень «аварийности» автовладельцев. По словам президента РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, страховщики теперь получат возможность точнее оценивать вероятность наступления страхового случая и предлагать клиентам более справедливые тарифы, учитывающие данные об аварийности.

Кроме того, по мнению некоторых страховщиков, введение ЕАИС БСИ поможет развитию здоровой конкуренции на страховом рынке и побудит страховые компании уделять больше внимания вопросам качества услуг.

К страховой истории будет доступ как у самого автовладельца, так и у страховых компаний. Для третьих лиц эта информация будет недоступна.

Обязанность создания ЕАИС БСИ возложена на РСА в соответствии с федеральным законом «О страховом деле».