Ипотечное кредитование на рынке жилья в Москве развивается невысокими темпами. Такое мнение высказал в среду журналистам руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин.

«С 2000 года выдано около 18 тыс. кредитов. При этом сейчас в Москве на рынке ипотечного кредитования работает 600 с лишним банковских и небанковских организаций», — сказал он. По его словам, последние годы в этой сфере наблюдается небольшой рост. Так, в прошлом году было выдано четыре с небольшим тысячи кредитов, а в этом году планируется выдать около 6 тыс. Однако по мнению Сапрыкина, это очень небольшой процент по сравнению с 90 тыс. сделок на основе договоров купли-продажи.

Причина неразвитости системы ипотечного кредитования в сфере жилья состоит, по мнению Сапрыкина, в высоком уровне инфляции, который не позволяет снизить процентную ставку кредита ниже существующего уровня. При этом за последние годы рыночные цены на жилье тоже стремительно росли — на 30—40% в год, отметил он. Вторая причина — отсутствие системы кредитных историй заемщиков. Сейчас на федеральном уровне принято решение об организации подразеделения, которое будет заниматься этими историями, сообщил чиновник. И последняя причина, которую он упомянул, — отсутствие на рынке жилья, «которое не уходит в режиме обычной купли-продажи».

«Для того, чтобы как-то выруливать из этой ситуации, мы придумали некий способ — попытаться организовать для москвичей социальную ипотеку», — сказал Сапрыкин. По его словам, ключевыми чертами этого начинания станет то, что оно расчитано исключительно на москвичей-очередников, а также и на то, что квартиры будут продаваться по себестоимости. Цена за один квадратный метр при этом составит 700—800 долларов.