Выдача ипотечных кредитов населению в регионах РФ практически остановилась, сообщил в среду глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. «Наши выездные совещания показали, что сейчас ипотека в территориях РФ практически встала», — сказал он на совещании в министерстве. Министр объяснил это тем, что как население, так и строительные организации находятся сейчас в «состоянии ожидания».

По словам Басаргина, население не торопится покупать жилье, надеясь, что цены на него упадут. «С другой стороны, доступность кредитных ресурсов сейчас на грани фола», — сказал он, объяснив это тем, что снижаются доходы населения, и люди не уверены в том, что они сохранят свои рабочие места.

Строительные организации также не хотят «сдавать свои позиции» и снижать стоимость жилья, сказал Басаргин. «Необходимо найти компромисс, чтобы ипотека вернулась в регионы на свое обычное место», — считает он. Глава Минрегиона полагает, что есть возможность снизить процентные ставки по ипотеке. Для этого необходимо активнее работать с региональными операторами ипотечного кредитования. «Если мы эту цепочку создадим, я думаю, что мы сможем снизить ставку ипотечного кредитования, которая становится уже определенной преградой для активного участия населения в ипотеке», — заключил министр.