Объем операций прямого РЕПО с ЦБ на двух аукционах в среду уменьшился на 20% по сравнению со вторником — до 401 млрд рублей с 503 млрд, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 272,8 млрд рублей при лимите в 275 млрд, при этом спрос превысил лимит на 36% (средневзвешенная ставка — 10,39% годовых), на вечернем аукционе — 128,8 млрд рублей при минимальном превышении спроса (средневзвешенная ставка — 10,82% годовых).

Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых.

Эксперты объясняют спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ после завершения периода налоговых платежей перетоком средств на валютный рынок в ожидании дальнейшей девальвации рубля. Дилеры сходятся во мнении, что в ближайшее время может быть предпринята попытка протестировать установленную Центробанком верхнюю границу бивалютного коридора в 41 рубль.

Между тем Банк России выполняет свое обещание защищать верхнюю границу коридора, снижая лимиты предоставления рублевой ликвидности (в рамках аукционов РЕПО и беззалоговых аукционов) и повышая ставки по этим операциям.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.