Альфа-Банк планирует сократить кредитование наличными ввиду низкой его прибыльности и сеть отделений в нескольких городах РФ, однако нарастит объем кредитования физлиц по пластиковым картам. Об этом рассказал порталу Банки.ру глава блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Михаил Повалий.
В июле банк принял решение отказаться от потребкредитования в 15 городах с населением до 300 тыс. человек, рассказал Повалий в интервью агентству Bloomberg. «Все меньше зарабатывает банк на розничном кредитовании, потому что стоимость денег выросла, риск тоже, а в ставках мы ограничены. Поэтому этот бизнес не так интересен и прибылен, как это было в 2013—2014 годы», — пояснил банкир, добавив, что такая тенденция продлится минимум два года.
«С начала года кое-какие моменты поменялись, мы видим разные тренды... Речь о сокращении только кредитов наличными, — уточнил Повалий. — По картам, наоборот, планируется определенный рост».
В целом кредитный портфель Альфа-Банка по итогам текущего года может сократиться максимум на 20%, добавил в интервью Bloomberg банкир.
В пресс-службе Альфа-Банка уточнили, что отделения будут не столько сокращаться, сколько переформатироваться. «Речь идет о минимальном сокращении точек POS в тех городах, где нет многофункциональных отделений», — сказали в пресс-службе.
АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка. Достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основными бенефициарами кредитной организации являются ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). С осени 2014 года выступает санатором банка «Балтийский».
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 2 619,45 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 357,00 млрд, кредитный портфель — 1 620,36 млрд, обязательства перед населением — 778,93 млрд.