Сегодня 14 сентября 2005 года в Дзержинском суде Ярославля впервые был вынесен приговор человеку, который не оплатил потребительский кредит. По версии обвинения он купил в известном магазине видеокамеру в кредит, но деньги не вернул. Сам подсудимый сегодня заявил, что его подставили.

Два года условно получил молодой человек за то, что взял в одном из банков потребительский кредит на видеокамеру СОНИ стоимостью 18 000 рублей и не вернул его. Приговор оглашался за закрытыми дверями, так как против съемок были и подсудимый и представители банка, которые посчитали это антирекламой кредитному учреждению.

Мужчина был признан виновным по двум статьям: за подделку справки и за хищение чужого имущества. У этого, казалось бы, простого дела есть подоплёка. Из материалов уголовного дела следует, что подсудимого заставили оформить на себя кредит, однако доказательств этому не нашлось. Тем не менее, если это так, то в Ярославле действуют ещё более опытные мошенники, практические недоступные для правосудия.

Как утверждает мужчина, видеокамеры он так и не увидел. Так или иначе, но в течение года осуждённый должен вернуть банку долг с процентами и неустойкой, а это уже 53 тысячи рублей. В противном случае условный срок станет реальным.

По данным правоохранительных органов проблема невозвращения потребительских кредитов стоит очень остро, просто о ней предпочитают особо не распространяться. Банки опасаются антирекламы, а в милиции не всегда удаётся доказать факт мошенничества.