Конкурсный управляющий ЗАО «Рыбхозбанк» — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — направил в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководства кредитной организации по ст. 160 Уголовного кодекса РФ («присвоение или растрата»). Об этом говорится в сообщении агентства. Отмечается, что по состоянию на 1 января 2009 года балансовая стоимость нереализованного имущества (активов) банка составила 1,75 млрд рублей. В ходе работы по взысканию дебиторской задолженности в суды подано 29 исковых заявлений на 22,96 млн рублей, удовлетворено 15 исков на 9,17 млн. Конкурсным управляющим проведена проверка Рыбхозбанка с целью выявления сделок, отвечающих признакам недействительности по ст. 28 Закона о банкротстве. В настоящее время проводится работа по оспариванию сомнительных сделок, в рамках которой в суды подано 7 исковых заявлений.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Рыбхозбанка приказом Банка России от 5 марта 2008 года. По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ, такое решение было принято в связи с неисполнением Рыбхозбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, снижением достаточности капитала ниже 2%, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В частности, банк проводил рискованную кредитную политику, что привело к значительной потере его собственных средств (капитала), утрате ликвидности и платежеспособности. При этом до середины февраля 2008 года отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение.

Кроме того, в феврале 2008 года в Банк России поступили жалобы кредиторов ЗАО «Рыбхозбанк» в связи с неисполнением им своих обязательств. В сложившихся условиях, по мнению ЦБ, совет директоров и собственники банка не приняли действенных мер по восстановлению его платежеспособности. Факты, связанные с результатами деятельности банка, свидетельствовали о наличии реальной угрозы его кредиторам и вкладчикам, говорится в сообщении.