Продолжающееся снижение курса рубля к доллару и евро не заставило россиян массово скупать наличную иностранную валюту. Между тем некоторые банки отмечают рост спроса на инвалюту, но не испытывают ее дефицита, выяснил портал Банки.ру.

В начале новой недели рубль продолжил слабеть по отношению к доллару и евро. Так, ЦБ установил официальный курс доллара на 4 августа на уровне 62,47 рубля, курс евро — 68,58 рубля (с 1 августа курс составлял 60,35 рубля за доллар и 66 рублей за евро). Начальник отдела операций на денежном рынке банка «Союз» Степан Романов поясняет, что причинами снижения курса рубля стали падение цен на нефть и уменьшение ключевой ставки ЦБ на 0,5 процентного пункта, создавшие эффект синергии.

Начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина рассказала порталу Банки.ру, что ПСБ наблюдает незначительное повышение спроса розничных клиентов на валютно-обменные операции. Однако, по ее словам, это «является характерным при волатильности рынка». Волошина также предупредила, что в период повышенной волатильности рынка нередко наблюдается усиление спекулятивной активности граждан, которые стараются заработать на резких колебаниях курса.

«Начиная с прошлой недели мы наблюдаем повышенный спрос на наличную иностранную валюту», — заявил начальник управления конверсионных операций банка «Открытие» Артем Зотов. Между тем уже в понедельник спрос уменьшился. «В отделениях нашего банка недостатка валюты нет. Банк «Открытие» является активным оператором банкнотного бизнеса, поэтому мы готовы обеспечить наличной ликвидностью не только спрос со стороны клиентов банка, но и спрос со стороны банков-партнеров», — заверил Зотов.

Крымский РНКБ также не отмечает заметного роста объема валютно-обменных операций по сравнению с прошлой неделей, однако в банке указывают на увеличение на 20% количества таких операций с начала курортного сезона. Недостатка в наличной валюте в РНКБ нет, заявили в кредитной организации.

Банк «Союз», по заявлению пресс-службы кредитной организации, и вовсе не зафиксировал роста активности среди клиентов банка при покупке иностранной валюты. «Спрос и на доллары, и на евро остается стабильным», — указали в «Союзе». Альфа-Банк также не отмечает роста спроса на наличную иностранную валюту в банкоматах.

Степан Романов считает, что не стоит ожидать быстрого восстановления стоимости нефти и скорого укрепления национальной валюты ниже уровня 60 рублей за доллар.