Международный валютный фонд подтвердил прогноз, согласно которому экономика России в 2015 году сократится на 3,4%, говорится в пресс-релизе фонда по итогам завершившихся в конце июля ежегодных консультаций с РФ.

«Ожидается, что в 2015 году Россия будет пребывать в состоянии спада вследствие резкого падения цен на нефть и санкций. Прогнозируется снижение ВВП на 3,4% вследствие уменьшения внутреннего спроса, находящегося под влиянием падения реальной заработной платы, повышения стоимости капитала и ослабления доверия», — говорится в пресс-релизе фонда. По его данным, внешнеэкономическое положение останется сложным из-за уменьшения использования заемных средств и ограниченного доступа к рынкам.

«Ожидается снижение инфляции с угасанием последствий падения курса рубля, ограничениями на индексацию заработной платы в бюджетном секторе и экономическим спадом», — пишут специалисты фонда.

В свою очередь среднесрочный рост экономики России ограничится величиной в 1,5% в год, прогнозирует МВФ.

«Рост должен возобновиться в 2016 году, в то время как инфляция будет продолжать снижаться. Однако вряд ли подъем будет сильным, поскольку потребуется время на устранение факторов, сдерживающих повышение потенциальных темпов роста, вследствие чего в среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5% в год. Основной риск для прогноза создает геополитическая напряженность», — указывается в релизе.

В докладе МВФ также говорится, что санкции против России и встречные санкции со стороны РФ приведут к сокращению экономики страны на 1—1,5% на начальном этапе, а в среднесрочной перспективе — на величину до 9% ВВП.

«Санкции негативно скажутся на росте в краткосрочной перспективе вследствие уменьшения инвестиций и потребления. Построенные на моделях оценки указывают на то, что санкции и встречные санкции могут на начальном этапе привести к снижению реального ВВП на 1—1,5%», — отмечается в докладе МВФ.

«Продолжительное сохранение санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП с учетом того, что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности», — отметили в фонде.

В июле МВФ улучшил прогноз по ВВП России на 2015 год до спада в 3,4% с ожидавшихся в апреле 3,8%, но ухудшил прогноз по росту на 2016 год до 0,2% с 1,1%. По итогам 2015 года Минэкономразвития РФ официально прогнозирует спад экономики на 2,8%. В то же время Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году на 3,8%, но в 2016 году — лишь на 0,1%.