ЦБ РФ не отказывается от планов по доведению уровня международных резервов до 500 млрд долларов, данная задача может быть реализована в течение пяти — семи лет, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе регулятора.

Центробанк 13 мая возобновил регулярные покупки валюты в своих интересах с целью пополнения международных резервов. ЦБ объявил о намерении ежедневно покупать по 100—200 млн долларов, однако оставил за собой право корректировать объемы в случае существенных изменений ситуации на рынке. С 28 июля регулятор приостановил покупку валюты для пополнения резервов из-за роста волатильности на внутреннем валютном рынке.

«Приостановление покупки иностранной валюты не означает отказа Банка России от реализации задачи по пополнению международных резервов. Банк России по-прежнему планирует нарастить их объем до уровня около 500 миллиардов долларов», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Однако, как и отмечалось ранее, это может быть реализовано в течение достаточно длительного периода времени: до пяти — семи лет, добавил собеседник агентства. В ЦБ напомнили, что решение по изменению объема покупки иностранной валюты с целью пополнения международных резервов было принято в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке.

Ранее Банк России неоднократно отмечал, что объемы данных операций будут оперативно корректироваться с учетом как конъюнктуры валютного рынка, так и изменения внешнеэкономических условий и состояния российской экономики и платежного баланса, добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, c чем связан нынешний рост волатильности на валютном рынке, в ЦБ сказали, что он вызван прежде всего падением цены на нефть и ростом спроса на валюту в условиях конвертации рублевых дивидендов по акциям российских компаний в иностранную валюту.

При этом отмечается, что Банк России не устанавливает какого-либо конкретного значения для курса рубля, при достижении которого покупка иностранной валюты может быть возобновлена или приостановлена. Опрошенные РИА «Новости» эксперты ранее предположили, что интервенции со стороны регулятора могут возобновиться, когда на валютном рынке установится равновесие либо курс вернется на отметки 55—58 рублей за доллар.