В Калининграде полиция выявила группу лиц, которая с 2010 года занималась незаконной банковской деятельностью. Как сообщили в областном управлении МВД, в состав группы входили руководители одной из местных аудиторских компаний. Доход злоумышленников, по предварительным оценкам, составил свыше 6 млн рублей.

В схеме получения нелегальной прибыли было задействовано более 30 подконтрольных мошенникам фиктивных организаций. Все эти компании регистрировались на подставных лиц.

Доход представлял собой проценты за инкассацию, транзит и обналичивание денег. «Указанными услугами пользовались, как правило, юридические лица, желавшие сократить издержки, связанные с уплатой налогов и дополнительными организационными расходами. Денежные суммы в размере 600 млн рублей были впоследствии выведены из-под фискального контроля в теневой оборот, а затем легализованы», — указывают правоохранители.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности. В ходе расследования оперативники одновременно провели обыски по 20 адресам в Калининграде и районных центрах. В главном офисе компании и по адресам фигурантов полицейские обнаружили печати фирм-однодневок, банковские карты, электронные носители информации и ключи к системе «Банк — клиент» для дистанционного управления подконтрольными группе расчетными счетами. Также была изъята финансовая документация, необходимая для расследования.

В настоящее время полиция пытается установить всех лиц, причастных к организации незаконной банковской деятельности.