Американские власти ведут расследование в отношении сделок, которые Deutsche Bank осуществил от имени российских клиентов. По данным источников Bloomberg, речь идет о расследовании Минюста США, о котором ранее не сообщалось.

Подозрительные сделки «на миллиарды долларов», по данным источников, проводились в течение этого года. Один из собеседников Bloomberg уточнил, что ведомство заинтересовали так называемые зеркальные сделки, в рамках которых российские клиенты Deutsche Bank могли выводить из страны средства без надлежащего уведомления властей.

Как отмечает Bloomberg, новое расследование стало третьим в числе незаконченных разбирательств США против Deutsche Bank. Американские власти также подозревают банк в нарушениях законов о санкциях и фальсификации курсов иностранных валют. В середине июля департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк направил в Deutsche Bank AG запрос на предоставление информации о деятельности московского офиса банка в рамках проверки данных об отмывании денег. Регулятор потребовал у банка электронную переписку, документы, списки клиентов и прочие материалы по делу.

Как удалось выяснить Finanсial Times, запрос на предоставление информации мог касаться якобы произошедшей в декабре 2014 года попытки подкупа сотрудника московского офиса Deutsche Bank. По информации издания, сотруднику банка предложили взятку за возобновление сотрудничества с контрагентом, который был лишен возможности работать с Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка в связи с возможным отмыванием средств. При этом, как выяснила газета, работник учреждения от этого отказался. Источник Bloomberg указывал, что американский регулятор проверяет, могли ли сотрудники московского офиса банка проводить операции, которые помогали российским клиентам обходить экономические санкции. В рамках расследования ведомство запросило у Deutsche Bank полный список участвующих в заинтересовавших его сделках сотрудников и данные о контрагентах.

В конце мая стало известно, что Deutsche Bank AG проводит внутреннюю проверку по подозрению в возможном отмывании денег российских клиентов в московском филиале. Речь идет о возможном отмывании 6 млрд долларов более чем за четыре года. 30 июля банк признал, что расследует значительный объем подозрительных сделок на российском рынке акций. Deutsche Bank AG сообщил о том, что о расследовании были уведомлены регуляторы и правоохранительные органы в нескольких странах, в частности, в Германии, России, Великобритании и США.