Банк России разъяснил условия возвращения лицензии кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств. Обязательства кредитной организации перед клиентами и бюджетом могут погасить учредители банка или третьи лица. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Основные условия для выдачи лицензии на осуществление банковских операций: погашение обязательств кредитной организации не позднее 6 месяцев со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций, отсутствие новых требований кредиторов и задолженности по обязательным платежам, наличие уставного капитала, размер которого не ниже требований ЦБ (5 млн. евро для банка, 500 тыс. евро для небанковской кредитной организации) и не превышает размер собственных средств (капитала) кредитной организации, соответствие кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера (его заместителей) и членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации установленным квалификационным требованиям.

Документы, подтверждающие выполнение вышеназванных условий, направляются одновременно в Банк России (департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) и в территориальное учреждение ЦБ по местонахождению кредитной организации. Срок рассмотрения заявки — 1 месяц. Если ЦБ выносит отрицательное решение, то кредитная организация подлежит ликвидации.