Европейская валюта — «надежный щит» для государств еврозоны во время глобального экономического кризиса. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает AFP. «Зона евро в безопасности. Ситуации снаружи ее гораздо хуже, чем внутри», — сказал он.

В качестве примера он предложил сравнить экономическую ситуацию в Исландии и Ирландии. В Исландии государство вынуждено было национализировать 3 главных банка после того, как они фактически оказались неплатежеспособными. Кроме того, страна встала перед необходимостью привлекать зарубежные кредиты для спасения экономики. В Ирландии правительство ограничилось национализацией одного банка. 3 февраля новый премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir) заявила о том, что присоединение к Евросоюзу и еврозоне станет «наилучшим вариантом» действий для страны.

Несмотря на то, что странам еврозоны удалось избежать обвального падения экономики, ЕС впервые после принятия евро оказался в рецессии. Для выхода из кризиса Еврокомиссия предложила пакет экономического стимулирования в размере 200 млрд евро. Его критики отмечали, что этой суммы недостаточно для преодоления экономического спада. Для сравнения, США планирует выделить на стимулирование экономики 819 млрд долларов в придачу к 168 млрд, начисленным в 2008 году. Кроме того, около 750 млрд выделяется на спасение финансовой системы США.

Курс евро снизился по отношению к доллару с пикового значения в 1,6 доллара, достигнутого в июле 2008 года, до 1,3 доллара к началу февраля 2009-го.