Страны ЕврАзЭС на саммите в Москве подписали решение о создании совместного антикризисного фонда.

Фонд в размере, эквивалентном 10 млрд долларов, создается для противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств — членов ЕврАзЭС. Новая структура будет направлена на оказание взаимного содействия в решении проблем сотрудничества в рамках объединения, а также поддержание экономических многосторонних проектов.

Взнос России в антикризисный фонд ЕврАзЭС составит 7,5 млрд долларов, Казахстана — 1 млрд, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который ведет расширенное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Предполагается, что фонд будет предоставлять суверенные займы для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, стабилизационные кредиты странам-участникам с низким уровнем доходов, кредитовать внешнеторговые операции во взаимной торговле государств ЕврАзЭС, а также финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.

Управление будет осуществляться советом фонда, представителями стран-участниц в котором являются министры финансов, а доля голосов в нем будет рассчитывается пропорционально взносу каждой страны в капитал. В управлении средствами фонда будет участвовать Евразийский банк развития, который также будет осуществлять кредитование межгосударственных инвестпроектов.

Участники саммита подписали решение о создании Международного центра высоких технологий для реализации на пространстве сообщества научно-технических программ, инновационных и венчурных проектов.

В ЕврАзЭС помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Членство Узбекистана в организации приостановлено по его просьбе в декабре 2008 года.