Российские эксперты считают девальвацию тенге логичным шагом Нацбанка Казахстана.

«Денежная политика Казахстана тесно связана с российской денежной политикой. Курс тенге был похож на динамику российского рубля. В течение последних 1,5 месяцев в России происходила активная девальвация национальной валюты. Казахстан должен был последовать примеру России, что собственно и сделал, девальвировать тенге на 18%, что выглядит правильным шагом. Это сделано для того, чтобы не привести к макроэкономическим диспропорциям», сказал Прайм-ТАСС главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Национальный банк Казахстана объявил в среду, что с 4 февраля 2009 года уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. Предполагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар с колебанием плюс/минус 3%, или 5 тенге.

По словам Гавриленкова, девальвация в России, равно как и в Казахстане, отражает внешние реалии, а именно снижение цен на нефть. Цены на нефть снизились в 4 раза по сравнению с пиковыми значениями, зафиксированными в середине 2008 года. Это (падение цен на нефть) сжало платежный баланс и в совокупности с выплатой внешних долгов повысило напряженность на валютном рынке и России, и Казахстана. Более слабая национальная валюта (рубль, тенге) должна позволить улучшить платежный баланс».

С Гавриленковым согласен и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он напомнил, что «с середины сентября прошлого года до середины января 2009 года рубль девальвировался более чем на 30%, а после этого процесс продолжился в рамках объявленной Центробанком России плавной девальвации рубля. Казахи следуют за нами, поэтому девальвация тенге (на 18%) вполне логична».