Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует объемы выдачи ипотечных кредитов в РФ в 2009 году на уровне от 160 млрд рублей до 530 млрд в зависимости от предоставления мер господдержки против 630 млрд рублей в 2008 году, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

По его словам, объем выдачи ипотеки на сумму 160 млрд рублей — это пессимистичная оценка. «Она складывается из того, что этот объем может быть достигнут силами госбанков, которым дано указание на 2% в месяц увеличивать объемы кредитования», — сказал он на совещании в Минрегионе. По его словам, таким образом, банки за год увеличат портфель в среднем на четверть.

Достичь объема выдаваемых ипотечных кредитов до 530 млрд рублей возможно, считает Семеняка, если будет оказана дополнительная господдержка. «Чтобы участвовали остальные банки, безусловно, государство должно оказывать дополнительную господдержку — через АИЖК, дополнительные механизмы. Регионы также должны внести свою лепту», — считает Семеняка.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что вопрос о предоставлении АИЖК дополнительных средств в размере 300 млрд рублей будет рассматриваться в четверг правительством РФ. Семеняка также сообщил, что за все годы действия ипотечного жилищного кредитования накопленный объем ипотеки на 1 января 2009 года составил более 1 трлн рублей. Общее количество заемщиков оценивается в 750—800 тыс. человек.