Из четырех стран БРИК Китай в наибольшей степени способен найти внутренние решения для противостояния кризису, вызванному внешними причинами, Россия же в меньшей степени может использовать внутренние инструменты, говорится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). В БРИК входят Бразилия, Россия, Индия, Китай.

Китай может противостоять кризису благодаря сильным финансовым показателям, относительно меньшей подверженности финансовой системы внешним рискам, низкому уровню финансового рычага в частном секторе и потенциалу роста доли потребления в ВВП, приводит S&P слова кредитного аналитика агентства Фрэнклина Гилла. «С другой стороны, в результате ухудшения условий торговли, сокращения притока капитала, проблем в банковской системе и невозможности увеличить предложение из-за отсутствия избыточных мощностей Россия в меньшей степени может использовать внутренние инструменты в противоборстве с внешним кризисом», — отмечается в докладе.

Хотя, несмотря на все трудности, Россия все еще может иметь некоторые важные с точки зрения рейтинга позитивные факторы, и это, в частности, относительно низкие уровни долга расширенного правительства, считают в агентстве.

По мнению S&P, в 2009 году из всех четырех стран БРИК только экономика Китая будет расти в долларовом выражении. В России же номинальный ВВП, пересчитанный в долларах, может снизиться примерно на 20%.

Китай и Индия должны выиграть от падения цен на сырьевые товары, что позволит поддерживать маржу в ключевых секторах экспорта, в то время как Россия и Бразилия понесут прямые убытки в результате влияния снижения цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию, говорится в отчете.

Вследствие зависимости от нефтяной отрасли и наследия трехлетнего кредитного бума на внутреннем рынке внешнеторговый дисбаланс России является гораздо более явным, хотя эта зависимость в значительной степени нейтрализуется наличием сильных финансовых показателей государства. «Однако даже они пострадают в 2009—2011 годах, так как часть суверенных условных обязательств России станут прямыми, а спад экономики приведет к дефициту бюджета расширенного правительства впервые за последнее десятилетие», — полагают эксперты агентства.