Российский бюджет с учетом резервных фондов защищен в течение 2—3 лет, что позволяет исполнять все социальные обязательства. Об этом на встрече с предпринимателями в среду заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы сможем в ближайшие 2—3 года в условиях кризиса чувствовать себя хоть и трудно, но вполне удобно, выполнять все социальные обязательства, выплаты пенсий, зарплаты, обеспечить важные сферы жизнедеятельности, инфраструктуру государства и жилищно-коммунального хозяйства», — сказал он.

Министр отметил, что в этой связи у правительства нет никакого беспокойства и оно было готово к тому, что спрос на основные товары российского экспорта, такие как нефть, газ, металлы и удобрения, может быть низким.

Кудрин пояснил, что у правительства есть разные сценарии развития экономики на 2009 год. Однако, скорее всего, темпы роста в текущем году снизятся до нуля. В то же время Кудрин подчеркнул, что сохраняется большая неопределенность в прогнозах развития мировой экономики, которая в этом году будет проходить свои минимальные показатели развития.