Россия предоставит Армении стабилизационный кредит в 500 млн долларов на преодоление последствий глобального финансового кризиса, сообщил в среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Выступая перед представителями британских деловых кругов в Лондоне, он отметил, что Россия готова оказать поддержку странам СНГ. «Мы будем помогать соседним странам, с которыми работаем», — сказал он.

В числе этих стран он назвал Белоруссию, которой выделяется 2 млрд долларов, Киргизию, которая получит более 2 млрд долларов, и Армению, которой будет выделено 500 млн долларов. «В настоящее время к нам обращаются и другие страны», — добавил министр.

Кудрин в конце января сообщил, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом. Возможная сумма займа не оглашалась.

Экономический рост в Армении, по данным национальной статслужбы, в 2008 году упал до 6,8% — самого низкого показателя с 2001 года, вместо запланированных 10% и против 13,8% в 2007 году. При этом в сфере строительства, которая как в РФ, так и в Армении была «локомотивом» экономического развития, зафиксирован рост только на 1,7%. В 2002—2007 годах рост в строительстве Армении был на уровне 35%.