Вопреки утренним опасениям аналитиков, в среду отечественные индексы закрылись в плюсе. Новость о снижении долгосрочного рейтинга России агентством Fitch в середине торгового дня переломила начатую на открытии восходящую тенденцию отечественного фондового рынка. Индекс РТС частично растерял достигнутые в первой половине сессии уровни, но все же прибавил 0,52% и составил 514,89 пункта. Индекс ММВБ, реакция которого на сообщение Fitch была более заметна, сумел восстановить позиции на фоне позитивных настроений в США. В итоге он показал значение 635,89 пункта (+1,58%).

Российский рынок фактически замер, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, указывая на низкие объемы торгов и слабые колебания. По его словам, покупки вновь производились в основном в менее волатильных сегментах рынка, в секторе ТЭК, металлургии и добычи. «База для позитивной динамики фондового рынка РФ есть, — говорит аналитик. — Политика стимулирования национальных экономик ведущими регулирующими структурами набирает силу. Однако российские инвесторы, по всей видимости, ожидают реальных успехов «быков» на внешнем фондовом сегменте».

Осин считает, что ослабление напряженности в мировом финансовом сегменте, а также текущая политика ОПЕК создают сейчас сравнительно высокие риски для игры на понижение цен российских бумаг. Ведущие фондовые индексы в ближайшие недели сохраняют возможность роста, несмотря на отсутствие для этого на рынке явных предпосылок, говорит эксперт УК «Финам Менеджмент».

Завтрашний день будет насыщенным с точки зрения выхода статданных, информирует инвесторов Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». Первые из них появятся в 15.00 мск. Основным событием четверга, на ее взгляд, станет публикация пересмотренных ставок Банком Англии (по которой ожидается снижение на 0,5% — до 1%) и Европейским Центральным Банком (которая, вероятно, останется на прежнем 2-процентном уровне).

«В первые часы торгов динамика отечественных бирж будет носить более спокойный характер. Если рост на американских площадках до конца торгов не прекратится, этот характер будет также позитивным», — прогнозирует Лощакова.