Банк «Новая Экономическая Позиция» (НЭП Банк), реклама которого в столичном метрополитене запомнилась высокими ставками по депозитам, прекратил расчеты с вкладчиками, сообщает «Бизнес». В банке это объясняют предписанием Банка России, запрещающим операции с частными лицами. НЭП Банк не смог вступить в систему страхования вкладов и теперь, по мнению аналитиков, уже не справится с возникшими проблемами.

О том, что у банка начались проблемы, «Бизнесу» стало известно от участников рынка. Корреспонденту, позвонившему в банк по общим телефонам, сообщили, что банк не принимает и не выдает вклады частных лиц. Сотрудник банка рассказал, что 4 сентября банк получил официальное предписание 4-го отделения МГТУ Банка России от 2 сентября 2005 года о запрете на прием вкладов частных лиц сроком на шесть месяцев. Заведующая кассой банка, пожелавшая остаться неназванной, заявила, что банк также перестал выдавать деньги вкладчикам, мотивируя это тем, что запрет распространяется и на выдачу вкладов.

Получить комментарии ЦБ и связаться с руководством банка «Бизнесу» в среду не удалось. По словам заведующей кассой, председатель правления банка Борис Сокальский «никогда в банке не бывает», а управляющий банка Владимир Кит будет доступен только в четверг. Корреспондент «Бизнеса», побывавший у НЭП Банка, сообщил, что время работы банка было сокращено до 15.00. В ответ на вопрос о возможности открыть вклад охранники банка предложили подойти на следующий день, заявив при этом, что работа «временно приостановлена». Никаких объявлений на дверях банка не было.