Президент США Барак Обама объявил в среду о введении лимита заработной платы для руководителей высшего звена в финансовых компаниях, получающих средства из федерального фонда срочной помощи, в размере, не превышающем 500 тыс. долларов в год, сообщило AFP. «Как часть реформ, которые мы анонсируем сегодня, жалование руководителей высшего звена фирм, получающих экстренную помощь от американских налогоплательщиков, будет лимитировано 500 тыс. долларов (в год)», — заявил он в ходе своего выступления в Белом доме.

Президент США также добавил, что в случае если руководители будут получать зарплату сверх установленного «потолка», она будет выплачена в виде акций, доход по которым они смогут получить только после того, как компания вернет государству предоставленные ей средства господдержки. «Если руководители будут получать какую-либо дополнительную зарплату, она будет выплачена в виде акций, доход по которым они смогут получить только после того, как налогоплательщикам будет выплачено за их содействие», — цитирует слова американского президента агентство.

Заявление Обамы последовало после усиления недовольства среди американской общественности, связанного со слишком большими, по общему мнению, размерами зарплат руководителей многих компаний.

Еще в конце января президент США также подверг жесткой критике топ-менеджеров американского финансового центра Уолл-стрит за многомиллиардные «премиальные» за 2008 год в условиях усугубляющегося мирового экономического кризиса. По словам Обамы, «банкиры Уолл-стрит выдали себе бонусов почти на 20 млрд долларов», что явилось «высшей степенью безответственности».