Глава Сбербанка Герман Греф призывает власти создать механизмы взаимодействия с бизнесом. С этим предложением он обратился с трибуны форума «Россия-2009». «Правительство много ведет консультации с бизнесом, но не созданы механизмы взаимодействия», — сказал экс-министр экономического развития и торговли в среду, признав, что его нынешнее место работы позволило ему лучше понять проблемы бизнеса.

«К сожалению, глубина погружения людей (из правительства) на порядок менее глубокая, чем это нужно в кризисной ситуации, поэтому важно иметь хорошо отлаженные механизмы. На мой взгляд, таких механизмов нет. Ни ТПП, ни РСПП не работают», — добавил Греф. В кризис такие вопросы выходят на поверхность, полагает глава Сбербанка. Он не согласился с тем, что кризис считается временем новых возможностей. «Это как если переломаешь руки и ноги, попадешь в больницу, да, там есть возможность полежать, поспать», — сказал глава Сбербанка.

В свою очередь глава РСПП Александр Шохин согласился с мнением Грефа, что отсутствует механизм взаимодействия власти и бизнеса, но отметил, что его создание является двусторонним процессом, в котором равно должны быть заинтересованы и представители правительства, и бизнес-структур. «В свое время работал механизм, когда я совместно с моим социальным партнером председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым регулярно участвовал в заседаниях правительства РФ. Сейчас одним из способов создания механизма взаимодействия может стать участие социальных партнеров в заседаниях правительства по социально-экономической тематике», — сказал он РИА Новости. Он также выступил за включение представителей ведущих институтов бизнес-сообщества в правительственные комиссии.