Агентство RusRating присвоило кредитные рейтинги лизинговой компании «ТрансФин-М»: «ВВВ+» по международной шкале и «АА+» по национальной, прогноз — «стабильный».

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются хорошее качество активов с низким уровнем просрочки, хороший уровень рентабельности, поддержка конечным бенефициаром в виде долгового и акционерного финансирования, поясняется в релизе агентства.

Фактором, сдерживающим рейтинг, аналитики называют концентрацию лизингового портфеля на объектах железнодорожного транспорта.

ПАО «ТрансФин-М» оказывает лизинговые услуги, предоставляя в финансовую и операционную аренду преимущественно объекты железнодорожного транспорта. Компания работает на лизинговом рынке с 2005 года. Контролирующим собственником «ТрансФин-М» является ОАО «Объединенные кредитные системы», которое, в свою очередь, контролирует НПФ «Благосостояние», обслуживающий пенсионные программы ОАО «РЖД».

Достаточность капитала на 31 марта 2015 года находится формально на среднем уровне (8,2% валюты баланса), но у компании существует возможность конвертировать часть облигаций в акции, отмечают в RusRating. «Заемные средства компании примерно поровну поделены между рублевыми облигационными займами, основными приобретателями которых являются пенсионные фонды и банки, и преимущественно рублевыми кредитами российских банков, включая инвестиционные. Качество активов хорошее, обусловленное главным образом качеством лизингового портфеля с низким уровнем просрочки. Высокая концентрация на лизинге объектов железнодорожного транспорта. Рентабельность компании находится на хорошем уровне. Ликвидность достаточная. Чувствительность к рискам — умеренная», — указано в справке агентства.