Размер текущего финансирования Агентством по страхованию вкладов процедур санации банков (с учетом погашения заемщиками части основного долга) на 1 июля 2015 года составил 822,2 млрд рублей. Об этом сообщается в полугодовом отчете АСВ.

Как уточняется, из этой суммы 134,01 млрд рублей — средства имущественного взноса РФ, 680,2 млрд — кредиты Банка России, 6,26 млрд — средства фонда обязательного страхования вкладов, 1,73 млрд рублей — доходы от активов, приобретенных агентством в ходе реализации мер по предупреждению банкротства банков.

Всего в отчетном периоде заемщиками возвращено агентству 15,77 млрд рублей в счет погашения основного долга и уплачено 5,04 млрд в качестве процентов за пользование заемными средствами.

В целом в рамках реализации мер по предупреждению банкротства банков к 1 июля 2015 года по выданным займам и приобретенным агентством правам требования поступило 254,03 млрд рублей, в том числе в счет погашения основного долга — 207,02 млрд, в счет уплаты процентов за пользование заемными средствами — 47,01 млрд.

В отчетном периоде за счет возврата денежных средств заемщиками агентство погасило кредиты, выданные ему Банком России на цели финансового оздоровления банков, на общую сумму 4,52 млрд рублей. При этом в первом полугодии текущего года агентством на цели финансового оздоровления банков были получены кредиты Банка России на сумму 40,20 млрд.

В АСВ уточняют, что в отчетном периоде агентство участвовало в финансовом оздоровлении 17 банков. Подготовлены планы участия в предупреждении банкротства банка «Таврический» и Фондсервисбанка. Агентство также официально завершило мероприятия по финансовому оздоровлению Эллипс Банка, чья деятельность была прекращена в ноябре 2014 года в результате его присоединения к «Российскому Капиталу».

В первом полугодии агентство также провело оценку финансового состояния санируемого Тимер Банка (бывший банк «БТА-Казань») и проверку соблюдения лимитов, условий, сроков осуществления текущих банковских операций, а также базовых ставок привлечения и размещения ресурсов АКБ «Российский Капитал», указано в отчете АСВ.