Российская валюта немного укрепилась к доллару и евро относительно уровней закрытия понедельника по итогам основной валютной сессии на Московской бирже.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» снизился на 52 копейки и составил около 63 рублей. За прошедший с начала торгов период сделки заключались по курсам от 62,43 до 63,31 рубля за доллар, всего было заключено более 51 тыс. сделок на сумму свыше 4,8 млрд долларов.

Евро на 19:00 мск стоил 68,97 рубля, что на 61 копейку ниже уровня предыдущего закрытия. С этой валютой было проведено порядка 3,9 тыс. сделок на сумму более 395,5 млн евро по курсам в пределах 68,51—69,49 рубля за евро.

Сегодняшнюю динамику рубля эксперт Larson & Holz Владимир Кузовлев называет восстановлением для галочки.

«Сегодня российская валюта пытается восстановиться после вчерашних распродаж… К сожалению, несмотря на то что в процентном соотношении рубль, действительно, достаточно резво корректируется, в абсолютных величинах данная динамика выглядит скорее как восстановление для галочки, — комментирует эксперт. — Если мы посмотрим на картину чуть шире, то увидим, что наша валюта смогла отыграть менее 1 рубля к доллару и евро. При курсе доллара на уровне 40+ это выглядело бы очень неплохо. Но сейчас, когда наша валюта приблизилась к годовым минимумам, динамики явно недостаточно, чтобы начинать говорить о полноценной коррекции».

«Основным источником позитива сегодня стали цены на нефть, которые перевалили за психологическую отметку 50 долларов за бочку Brent. Движение выглядит техническим и ничем не подкрепленным, поскольку объем негатива, который сейчас наблюдается на рынке энергоносителей, компенсировать будет крайне сложно. Для возобновления распродаж будет достаточно любого, самого минимального повода. В этом случае мы сможем наблюдать полноценное закрепление под отметкой 50 и начало падения в район 44—46 долларов за баррель. В таких условиях рублю не останется ничего, кроме как продолжать падение», — предупреждает эксперт.

«Мы считаем, что при сохранении негативной динамики на рынке черного золота у нашей валюты практически нет шансов на восстановление. Скорее всего, курс доллара в обозримом будущем останется выше 60 рублей, а евро так и будет торговаться в диапазоне 65—68», — прогнозирует Кузовлев.