Решение ЦБ РФ снизить ставку 31 июля было ошибкой и повысило давление на рубль, считает старший экономист по региону EEMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) банка Barclays Дэниел Хьюитт.

«Решение ЦБ РФ понизить ставку на 50 базисных пунктов до 11% сделало рубль более уязвимым и выглядит ошибкой. Однако пока не наблюдается длительная недооценка курса рубля, и если цены на нефть и рубль укрепятся с текущих уровней, влияние на инфляцию окажется сдержанным», — пишет Хьюитт в обзоре.

Курсы доллара и евро к рублю на Московской бирже достигли максимумов с марта, напоминает ТАСС.

По мнению экспертов Barclays, если цены на нефть останутся на низких уровнях, рублю придется подешеветь еще на 5—10%, чтобы сохранить цену Brent в рублевом выражении на уровнях мая — июня. Котировки нефти Brent накануне упали на 4,5%, когда цена ушла ниже отметки 50 долларов за баррель впервые с января.

В текущих условиях ЦБ РФ может попытаться сгладить волатильность на валютном рынке и избежать чрезмерного ослабления рубля за счет ужесточения монетарных условий через предоставление большего объема валютных свопов или сокращения предоставления рублевой ликвидности на аукционах, считают эксперты Barclays.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ 31 июля стало пятым подряд за год. Регулятор объяснил свое решение тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. Следующее заседание ЦБ пройдет 11 сентября.