Котировки американских акций в среду упали, при этом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average закрылся ниже 8 000 пунктов в третий раз за истекший период 2009 года, сообщает Dow Jones Newswires. Ситуация с Bank of America продолжает вызывать опасения, а снижение прибылей или прогнозов по прибылям в компаниях Kraft Foods, Walt Disney и Costco Wholesale подтверждает, что привычки потребителей в США меняются.

Котировки акций Bank of America упали на 11% и закрылись на самом низком уровне с 1 ноября 1990 года. По сравнению с максимумами бумаги банка подешевели уже на 90%.

На рынке сохраняется неопределенность по поводу планов администрации Барака Обамы в отношении проблемных активов финансовых институтов, в том числе Bank of America, отметил Лоренцо ди Маттиа, менеджер хедж-фонда Sibilla Global Fund. «На мой взгляд, ситуация с банковским сектором остается самой важной и может перевесить все остальные факторы», — добавил он.

В условиях, когда опасения относительно рынка труда усиливаются, а цены на жилье продолжают падать, потребители и компании потребительского сектора сокращают расходы по многим статьям. Бумаги Kraft Foods, одного из крупнейших в мире производителей упакованных пищевых продуктов, подешевели на 9,2%. Компания понизила прогноз по прибылям на текущий год, поскольку закупщики-супермаркеты предпочитают расходовать запасы, сберегая наличность. Котировки акций Walt Disney упали на 7,9%. Компания сообщила о падении прибылей в I квартале текущего финансового года, поскольку потребители стали меньше тратить по всем статьям. Оператор сети магазинов-складов Costco предупредил, что прибыли во II квартале могут оказаться ниже прогнозов. Эта фирма была одной из немногих компаний розничной торговли, порадовавших аналитиков своим последним отчетом по прибылям.

В целом индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 121,7 пункта (-1,51%) до 7 956,66 пункта. Dow закрылся падением четвертый раз за последние пять сессий. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 опустился на 6,28 пункта (-0,75%) до 832,23, а технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 1,25 (-0,08%) до 1 515,05.

«Такое ощущение, будто рынок пытается взобраться на гору из мрамора, делая пару шагов вперед, за которыми неизбежно следует падение», — сказал Дэн Кук, рыночный стратег-аналитик IG Markets. По его прогнозам, в случае выхода в пятницу разочаровывающих данных по занятости в США индекс Dow может вновь испытать на прочность ноябрьские минимумы закрытия около 7 552 пунктов.