Белый дом обещает поддержку допустившему дефолт островному государству Пуэрто-Рико, но не планирует оказания экстренной финансовой помощи, сообщил во вторник пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

«Президент распорядился о создании межведомственной спецгруппы, которая на федеральном уровне будет оказывать поддержку правительству Пуэрто-Рико по преодолению существующих сложностей», — заявил Эрнест.

Он подчеркнул, что администрация США не планирует вносить залог за Пуэрто-Рико, но готова по мере возможности на федеральном уровне оказывать поддержку в виде заемных средств местным властям для выполнения ряда их финансовых обязательств.

В понедельник Государственный банк по развитию Пуэрто-Рико сообщил, что находящееся под управлением США островное государство допустило дефолт, выплатив лишь небольшую часть очередного платежа по своим обязательствам.

Пуэрто-Рико имеет статус свободно ассоциированного с США государства, так что конгресс США должен одобрить любой возможный план реструктуризации долга.