Риски для экономики Украины «исключительно высоки» из-за конфликта на востоке страны, затягивания дискуссий с кредиторами и несовершенной политики правительства, говорится в докладе МВФ об украинской экономике, распространенном во вторник.

Кроме того, негативное влияние оказывает процесс реструктуризации банков, считают специалисты МВФ. Более высокая, чем планировалось, инфляция может сократить внутренний спрос, предупреждают в фонде. Для экономического роста будет наиболее важно урегулирование ситуации на Донбассе, полагают в МВФ. «Среди положительных моментов — то, что раннее разрешение конфликта может восстановить доверие и рост (экономики) быстрее, чем прогнозируется», — пишут специалисты МВФ.

В целом экономика по-прежнему «уязвима», хотя начинают проявляться признаки стабилизации, указывают в МВФ. Усилия правительства по реализации программы фонда названы «убедительным стартом». МВФ также поддерживает реструктуризацию долга Украины, о чем ведутся переговоры с кредиторами.

Страна уже длительное время фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. Госдолг Украины на конец июля 2015 года составлял 68 млрд долларов, порядка 40 млрд долларов — внешний долг.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Она предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 млрд. Киев в середине марта уже получил первый транш МВФ в 5 млрд долларов. Всего в 2015 году страна рассчитывает получить 10 млрд. Во вторник стало известно о получении Украиной очередного транша в 1,7 млрд долларов.

Инвестиционная компания Franklin Templeton совместно с тремя другими держателями облигаций Украины предложила стране списать 5% долга. Кредиторы впервые рассмотрели возможность списания средств, указывая на сообщения о том, что в июне Киев предлагал организациям списать 40% долга. Срок погашения первых евробондов наступит 23 сентября этого года.

Помимо прочего МВФ рассчитывает, что Украина до декабря сможет достигнуть компромисса с РФ по евробондам на 3 млрд долларов, заявил представитель фонда на Украине Николай Георгиев.

Киев надеется реструктурировать свой долг перед РФ по евробондам на 3 млрд долларов. Россия же ожидает, что Украина своевременно (в декабре) погасит эти евробонды из средств, которые получит от МВФ.

«Как вы знаете, все купоны по российским евробондам были выплачены в срок. У нас достаточно времени для переговоров по украинскому долгу, включая долги перед РФ», — сказал Георгиев в ходе телефонной конференции в Вашингтоне.

Декабрьские выплаты на 3 млрд долларов в адрес РФ — самые крупные для Украины в этом году. Большинство экспертов считают, что у украинского правительства нет денег для столь крупных выплат, поэтому дефолт по этому долгу весьма вероятен.