Газете «Коммерсант» стали известны подробности совещания по реструктуризации банковской системы у премьер-министра Владимира Путина 3 февраля. На совещании был представлен список из 81 системообразующего банка и два варианта их господдержки — спасение 4—5 или 30 банков. Впрочем, из-за дефицита ресурсов Белый дом может пойти на третий вариант — банков спасут столько, сколько смогут.

Участники совещания у главы правительства напомнили, что с докладом, обобщающим различные подходы к спасению банковского сектора, 3 февраля выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Главное, что он представил на этом совещании, — подготовленный возглавляемой им комиссией по поддержанию устойчивости развития экономики список системообразующих банков. Таковыми были признаны 81 кредитная организация. По данным издания, в списке присутствуют Еврофинанс Моснарбанк, банк «Национальный Клиринговый Центр», Москредитбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Номос-Банк, Промсвязьбанк, МДМ-Банк, «Петрокоммерц», ВТБ, Россельхозбанк, Росбанк, Ханты-Мансийский Банк, «КИТ Финанс». Версию списка, с которым удалось ознакомиться «Коммерсанту», закрывает Челиндбанк.

Этот перечень составлялся по тем же принципам, что и перечень системообразующих предприятий, утвержденный Путиным 25 декабря 2008 года. Как и в случае с предприятиями, попадание в список не гарантирует банкам автоматической поддержки от государства. «Это всего лишь обозначает круг банков, к которым привлечено пристальное внимание правительства»,— пояснил участник совещания у премьер-министра. По данным газеты, 3 февраля не принято никаких решений. Также не решено, будут ли предоставляться средства в виде покупки допэмиссии (капитал первого порядка) или займами (капитал второго порядка).