Доля финансового сектора в ВВП России к 2012 году должна увеличиться до 6%, говорится в проекте концепции создания международного финансового центра в РФ, подготовленного Минэкономразвития к заседанию правительства 5 февраля. В настоящее время эта доля — порядка 4%. Кроме того, для образования международного финцентра, по мнению разработчиков концепции, до 2012 года одна из российских бирж должна войти в число 12 мировых лидеров по торговому обороту и объемам размещения акций и облигаций, а доля иностранных бумаг в биржевом обороте должна составлять не менее 10%.

Напомним, что проект концепции был рассмотрен на заседании совета при президенте РФ по развитию финансового рынка 24 ноября 2008 года и в основном одобрен.

Проект предполагает две фазы: до 2010 года — развитие национального фондового рынка и его интеграция в региональную финансовую инфраструктуру (лидерство в рамках СНГ); 2010—2012 годы — достижение высокого уровня конкурентоспособности в глобальном масштабе, становление российского финрынка в качестве регионального международного финансового центра, одного из ведущих на евроазиатском пространстве.

В соответствии с проектом концепции до 2010 года на российских биржах должны появиться акции и облигации компаний-эмитентов из стран СНГ, должны быть запущены товарные биржи, на которых обращаются производные финансовые инструменты на ключевые группы товаров (в частности, нефть, нефтепродукты). Кроме того, нужно развить платежную систему Банка России путем включения в нее банковских электронных срочных платежей (БЭСП) всех кредитных организаций, отвечающих требованиям к участникам системы, и создания интерфейса для осуществления расчетов в БЭСП с использованием системы SWIFT.

Для создания международного финансового центра предполагается разработка более 40 проектов федеральных законов, а также подзаконных нормативных правовых актов, в том числе Банка России. Так, необходимо принятие законов о биржах и организованных торгах, о клиринговой деятельности, о секьюритизации, о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Требуется также внесение изменений в действующие законы в части регулирования производных финансовых инструментов, регулирования залоговых отношений, создания централизованной системы учета ценных бумаг, модернизации корпоративного права, совершенствования судебной системы, в том числе создание специализированного финансового суда в системе арбитражных судов. Предлагается внести ряд изменений в налоговое законодательство.

Также в проекте концепции предлагается ввести в законодательство институты безотзывного банковского вклада физических лиц и номинальных банковских счетов, упростить процедуру осуществления кредитными организациями эмиссии ценных бумаги и снизить издержки на нее, сформировать торговую площадку для межбанковского кредитования.

Предусмотрены мероприятия по расширению возможностей для инвестирования средств населения и коллективных инвесторов (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, инвестиционных фондов) в ценные бумаги российских эмитентов, повышению роли независимых российских и международных рейтинговых агентств в информационном обеспечении и регулировании финансовых рынков.

Необходимо также упростить режим допуска иностранных активов к обращению и размещению в России, снизить издержки работы на отечественном рынке через иностранные депозитарии, упростить доступ иностранных участников к организованной торговле, устранить препятствия, мешающие российским институциональным инвесторам инвестировать за рубежом и снижать риски за счет международной диверсификации.

Минфин и Минэкономразвития внесли совместное предложение об образовании правительственной комиссии по созданию международного финансового центра в РФ.