Сбербанк уже в марте может лишиться монополии на страховые выплаты вкладчикам крупнейших банков-банкротов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) одобрило новые правила отбора банков-агентов. Размер филиальной сети больше не будет обеспечивать крупнейшему банку страны автоматическую победу в конкурсах АСВ. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Цель одобренных АСВ изменений в порядок отбора — дать кредитным организациям равные возможности для участия в выплатах вкладчикам банков-банкротов. Из-за увеличивающегося числа банкротств этот инструмент стал все активнее использоваться банками для расширения собственной депозитной базы. Доля вкладчиков банков-банкротов, переходящих на обслуживание в банки-агенты вместе с полученными страховыми выплатами по депозитам, в отдельных случаях приближается к 70%.

При оценке финансовых условий сотрудничества преимущество будут получать те банки, которые дольше других готовы платить вкладчикам из собственных средств до получения компенсации от АСВ. Шкала оценок будет выстроена в зависимости от отсрочки (один, два или три месяца), которую банк готов предоставить АСВ. Дополнительным плюсом при оценке сети будет способность выплачивать страховое возмещение в любом из подразделений: для этого у банка должна быть централизованная система учета вкладчиков. Кроме того, АСВ вводит новый критерий оценки сети — «пропускная способность отделений». По нему преимущество получат банки с более отлаженной схемой работы, позволяющей обслужить без очередей максимальное количество вкладчиков. А Сбербанку такую схему еще только предстоит отладить: в выплатах вкладчикам он участвует всего два месяца, при том, что некоторые банки сотрудничают с АСВ с 2005 года.

Еще одно изменение в порядке отбора банков-агентов сводится к прямому ограничению доли крупных банков на рынке выплат банков-банкротов. Банк, доля которого в общем объеме выплат за шесть месяцев превысит 20%, автоматически пропускает по крайней мере один следующий конкурс.