Продажа активов компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC, владельца которой обвиняют в организации финансовой пирамиды и мошеннических действиях, принесла около 950 млн долларов наличными и в ценных бумагах, сообщает Associated Press. Временный управляющий Ирвин Пикар заявил, что намерен вернуть эти деньги вкладчикам.

Напомним, в декабре 2008 года в США была разоблачена крупнейшая финансовая пирамида, которую создал и возглавил известный финансист Бернард Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities. По данным федеральных властей, 70-летний Мэдофф сознался нескольким сотрудникам своей компании и двум своим сыновьям, что весь его бизнес был «аферой» и «одной большой ложью». Его показания свидетельствуют о том, что операции компании строились по принципу финансовой пирамиды: он использовал привлеченные средства новых клиентов для выплат старым.

Потери инвесторов от мошенничества Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долларов. Точная сумма убытков пока не известна. Инвесторы имеют право предъявлять претензии до 2 июня 2009 года. Сам Мэдофф был арестован, но позже отпущен под залог в 10 млн долларов и помещен под домашний арест. Финансиста обязали носить электронный браслет и всякий раз спрашивать разрешения, чтобы покинуть квартиру. Власти также изъяли загранпаспорта у Мэдоффа и его жены Рут. Условия освобождения в ходе судебного заседания были ужесточены, поскольку Мэдофф не сумел представить четырех лиц, готовых поручиться за него.

Если вина финансиста будет доказана, ему грозит тюремный срок до 20 лет и штраф до 5 млн долларов.