Инфляция в Японии в январе прекратилась, и страна вошла в состояние дефляции, что может привести к замкнутому кругу падения производства, сокращению доходов и, соответственно, потребительских расходов. С таким мрачным прогнозом выступил в четверг член совета директоров японского ЦБ Ацуси Мидзуно на встрече с бизнесменами в префектуре Гифу.

По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, индекс потребительских цен в январе-марте может выйти на отрицательную динамику. «Не исключено, что мы уже вошли в спираль спада в производстве, доходах и расходах», — заявил банкир. Он полагает, что это может нанести еще более болезненный удар по экономике Японии, чем ожидалось ранее.

Статистические данные по январю еще не опубликованы, однако в декабре индекс потребительских цен в стране поднялся всего на 0,2%. Нарастание дефляции Мидзуно связал в первую очередь с падением спроса на товары на зарубежном и внутреннем рынках на фоне нынешнего кризиса. Скачок курса иены по отношению к доллару и евро также подстегивает этот процесс, считает он.