Для поддержания курса рубля Центробанк может возобновить годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте, от которых он отказался 1 июня 2015 года. Таково мнение большинства опрошенных агентством Bloomberg экономистов.

Сделка РЕПО предусматривает покупку ценной бумаги с условием обязательной обратной продажи через определенный срок по заранее согласованной цене. Таким образом, сделка РЕПО выполняет функции краткосрочных займов. Из 17 опрошенных агентством экономистов 14 сказали, что ЦБ возобновит аукционы, при этом больше половины из них считают, что это случится до конца сентября.

«Руки ЦБ связаны: при падении ВВП примерно на 4% во втором квартале регулятор не может поднять ставку для поддержки валюты. Возобновление 12-месячных аукционов РЕПО в валюте — это наименее болезненный способ поддержки рубля по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставки», — сказала главный экономист Royal Bank of Scotland Group PLC по России в Лондоне Татьяна Орлова.

Банк России также может отказаться от дальнейшего понижения ключевой ставки и вернуться к «целевым» валютным интервенциям, считают специалисты BNP Paribas SA. Эксперты Royal Bank of Scotland Group заявили, что регулятор может начать вербальные интервенции, если цена нефти опустится ниже 50 долларов за баррель.

Ранее эксперты Sberbank CIB сообщили, что заемщики взяли 32,8 млрд долларов на аукционах валютного РЕПО, в том числе 26 млрд долларов сроком на один год. По мнению аналитиков, возврат взятых на год средств придется на ноябрь, и это может стать системным риском.