Арбитражный суд Москвы не позволил ФТС разорвать отношения с оператором платежной системы «Таможенная карта», с помощью которой участники внешней торговли вносят таможенные платежи в бюджет. Теперь конфликтная ситуация, связанная, по мнению участников рынка, с желанием ФТС заменить действующего оператора аффилированной компанией, станет предметом разбирательств в Высшем арбитражном суде. Третьей стороной по делу намерена выступить ФАС, там подозревают ФТС в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

В наступившем году ФТС, резко снизившая объемы отчислений в бюджет, демонстрирует усилия по переделу рынка околотаможенных услуг. По решению службы с середины января 2009 года в обеспечение уплаты таможенных платежей принимаются поручительства, выдаваемые лишь одной организацией — ФГУП «Ростэк». С тремя остальными поручителями — компанией «Таможенная карта», Национальной ассоциацией таможенных брокеров и Советом ветеранов таможенной службы — ФТС без объяснения причин отказалась продлевать договоры.

Параллельно с этим в середине января глава ФТС Андрей Бельянинов письмом уведомил все ту же «Таможенную карту» (среди учредителей — Национальная ассоциация таможенных брокеров) о том, что таможня разрывает и действующее с 2000 года соглашение, по которому компания исполняет функции оператора электронной системы приема таможенных платежей с помощью пластиковых карт. Как пояснила представитель компании Вера Липина, сейчас система «Таможенная карта» объединяет 103 банка-участника и через нее осуществляется порядка 30% всех таможенных платежей (без учета экспорта энергоносителей).