«Тройка Диалог» в ближайшие месяцы планирует запустить собственные ноты с гарантированной защитой капитала, номинальной стоимостью от 5 тыс. долларов. Как пишет в четверг газета «РБК daily», российская компания впервые выпускает подобный продукт, рассчитанный на массового розничного покупателя со средним уровнем дохода.

«В 2009 году мы предложим клиентам целую линейку нот с гарантированной защитой капитала, с минимальной суммой входа от 5 тыс. до 10 тыс. долларов», — пояснил содиректор направления «Персональные инвестиции и финансы» ГК «Тройка Диалог» Юрий Белонощенко. По его словам, ноты будут гарантированы продуктами крупнейших российских и западных банков, а их инвестиционная составляющая привязана к индексу акций российских компаний, которые торгуются на отечественных биржевых площадках.

«Мы видим, что продукт с защитой капитала востребован инвесторами и они готовы участвовать в росте российских индексов, — заявил Белонощенко. — В зависимости от продукта капитал может быть защищен на 95—100%, а участие в индексе может составлять от 40 до 80%». По словам специалиста, это первый опыт в России, когда розничным клиентам могут быть предложены ноты с защитой капитала с номиналом всего 5 тыс. долларов: в основном минимальная сумма для инвестиций в такие продукты составляет от 10 тыс. до 100 тыс. долларов. В компании считают, что в течение года спрос на эти продукты превысит 100 млн долларов.