Для того чтобы инфляция в России составила 20—30%, надо очень сильно постараться. Об этом заявил бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя высказывания главы Сбербанка Германа Грефа, что по итогам года инфляция может разогнаться до 30%.

«Может ли быть инфляция в этом году 20—30%? Ну да, наверное, может, только для этого надо постараться. Честно говоря, пока я не вижу оснований рассчитывать на то, что инфляция составит 30% — это должна быть, мягко говоря, безответственная денежная и бюджетная политика. Пока не похоже, чтобы Центральный банк к этому стремился», — сказал Алексашенко.

Инфляция — это во многом психологический феномен, и очень важна будет позиция властей: какие заявления по этой теме будет делать председатель Центрального банка или министр финансов, или президент, считает специалист.

«Если они будут, извините, с унылыми лицами говорить: «Да, инфляция, мы постараемся удержать ее в 13%», то я думаю, что им никто не поверит. А если параллельно с этим президент Сбербанка или президент еще какого-нибудь государственного банка или какой-нибудь государственной компании будут говорить: «Да нет, инфляция будет 30%, будет 40%», я думаю, что есть все шансы разогнать инфляцию на ожиданиях. Поэтому мне кажется, что власть должна уделить этому очень серьезное внимание», — заметил Алексашенко.