Российское правительство на заседании в четверг рассмотрит вопрос о ходе выполнения мероприятий по оздоровлению финансового сектора и отдельных отраслей экономики, а также параметры сокращения расходов федерального бюджета на 2009 год.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщит, как реализуется план антикризисных мер, принятый кабинетом министров в прошлом году. Эти мероприятия условно разделены на четыре группы. Первая включает меры по оздоровлению банковской системы и финсектора, в том числе механизмы по стимулированию кредитования реального сектора экономики. Во вторую группу входят механизмы по поддержке рынка труда и снижению социальной напряженности. К третьей отнесены мероприятия по повышению спроса на продукцию в отдельных отраслях экономики, в том числе за счет совершенствования системы госзаказа, к четвертой — меры по упрочению позиций реального сектора.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в среду заявил, что на заседании также будут обнародованы параметры сокращения расходов и планируемого дефицита бюджета на 2009 год. По его словам, секвестр расходов будет значительным.

В утвержденном в прошлом году бюджете-2009 они запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы — 10,927 трлн, профицит — 1,9 трлн. Этот вариант рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть в 95 долларов за баррель и в любом случае будет корректироваться в соответствии с новым прогнозом — 41 доллар.

На прошлой неделе в Госдуме вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что дефицит бюджета в 2009 году может составить около 6% ВВП, если расходы останутся на утвержденном уровне, а доходы снизятся до 6,5 трлн рублей.

Во вторник в Лондоне глава Минфина еще раз подтвердил, что дефицит будет покрываться за счет средств Резервного фонда, к внешним заимствованиям Россия прибегать не будет. На 1 февраля объем фонда составил 4,9 трлн рублей.

Кроме того, правительство обсудит в четверг проект концепции и плана мероприятий по созданию международного финансового центра в России и др.