Максимум, на что может рассчитывать российская экономика в следующем году, — это символический рост ВВП на 0,3%, говорится в консенсус-прогнозе Высшей школы экономики.

Власти обещают лучшую динамику в 2016 году — около 2%. Об этом сообщил 27 июля на совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии глава ведомства Алексей Улюкаев.

Перспективы развития российской экономики в 2015—2016 годах и далее до 2021 года оценивали эксперты Boston Consulting Group, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, «ЛУКОЙЛа», UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen Bank, Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, Института экономической политики им. Гайдара и других компаний и институтов. Всего в квартальном опросе приняли участие 23 аналитика.

Консенсус-прогноз на 2015 год изменился незначительно: минус 3,7% против 3,6% по результатам исследования прошлого квартала, более заметно пересмотрели эксперты свое видение на перспективы 2016 года. Теперь они ожидают роста на 0,3%, хотя ранее в среднем говорили о 0,9%. Более того, каждый третий опрошенный экономист полагает, что в следующем году рецессия продолжится. Три месяца назад такого мнения придерживались всего 22% аналитиков.

В долгосрочном периоде аналитики обещают рост, едва превышающий 2% в год. «Сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен», — резюмирует Сергей Смирнов, автор обзора ВШЭ, посвященного опросу.

Несколько снизились прогнозы экономистов по инфляции: 11,7% в 2015 году и 7,1% в 2016-м. В прошлом квартале эти цифры составили 12,4% и 7,4% соответственно.

Несмотря на изменения в прогнозах роста ВВП и уровня инфляции, прогноз по ряду других показателей сохранился. Например, эксперты по-прежнему ожидают, что средняя цена на нефть окажется на уровне 59 долларов за баррель в 2015 году и 65 долларов — в 2016-м, по-видимому расценивая текущие цены как временные. Также почти все аналитики полагают, что ослабление рубля будет отыграно к концу года, а курс вернется к отметке 58—60 рублей за доллар.