Субсидирование ипотечных ставок необходимо ввести на вторичном рынке жилой недвижимости, заявила журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

По ее словам, спрос упал как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. «На первичном рынке он упал практически на 70%, на вторичном — еще больше. Аналогичные процессы не были замечены даже в 2008 году», — сказала Николаева, отметив, что такое серьезное снижение спроса связано с тем, что в РФ падают доходы населения и люди боятся брать ипотечные кредиты.

«Да, мы простимулировали субсидирование процентов по ипотеке на первичном рынке, но не сделали это на вторичном. В результате получилось, что чаще всего, когда вы хотите купить квартиру, вы продаете предыдущую недвижимость, а потом идете покупать новое жилье. А продать недвижимость на вторичном рынке не представляется возможным. Это означает, что стимулировать надо как первичный, так и вторичный рынок», — подчеркнула она.

Правительство РФ, в соответствии с законом о льготной ипотеке, планировало в текущем году выделить 20 млрд рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам, чтобы они были не выше 12% годовых. Предполагалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 млрд рублей. Позднее правительство РФ расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 млрд рублей. Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.