Нефть может продолжить коррекционный рост в случае благоприятных данных по запасам в США, которые будут опубликованы сегодня, в 17:30 мск, считают эксперты.

Нефтяные котировки восстанавливаются после падения 3 августа на 4,5%, когда цена Brent ушла ниже отметки 50 долларов за баррель впервые с января. Так, 5 августа в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре поднялась на 0,75% до 50,36 доллара за баррель. За последние два дня котировки Brent выросли на 2,7%.

Цены на нефть начали расти после выхода статистики Американского института нефти (API) 4 августа, указавшего на сокращение запасов относительно прошлой недели, поясняет аналитик Sberbank CIB Антон Струченевский.

«Данные API нередко рассматриваются как предвестник более важной отчетности Управления энергетической информации США (EIA), которая выйдет сегодня. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что запасы по версии EIA сократятся на 0,4%. Если создавшийся настрой сохранится и после публикации статистики EIA, цены на нефть вырастут, что поддержит котировки российских активов», — считает эксперт. По данным API, запасы нефти в США за неделю с 27 по 31 июля упали на 2,4 млн баррелей.

Сейчас нефть пытается стабилизироваться в районе психологически важной отметки 50 долларов за баррель Brent, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. «Рынок переоценивает предыдущие распродажи на фоне предварительных данных от API о запасах нефти в США, указавших на более заметное снижение, чем прогнозировалось ранее, а также попыток властей КНР стабилизировать локальные фондовый и валютные рынки», — полагает он.

При этом многие участники рынка стали пессимистично оценивать нефть уже после падения ее цены, а такая ситуация нередко приводит к отскоку котировок в обратную сторону.

«Индикаторы «бычьих» настроений по нефти сейчас на многолетних минимумах. Подобный расклад очень часто намекает на близость окончания тренда», — отмечает эксперт «БКС Экспресса» Василий Карпунин.

«На горизонте нескольких месяцев, наверное, нефть будет выше текущих уровней, потому что те процессы, которые сейчас происходят в части инвестиций в добычу в разных регионах мира, говорят о том, что инвестиции так или иначе снижаются, спрос на нефть, хоть он и слаб, продолжает расти. На этом фоне, я думаю, ожидания по ценам на нефть будут смещаться вверх. Уровень в районе 60—65 долларов, может быть даже 70 долларов за баррель, выглядит устойчивее, чем текущий», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Помимо дисбаланса спроса и предложения на рынок нефти этим летом оказывают давление снятие санкций с Ирана, а также замедление экономики Китая. Оба этих фактора совпали по времени, и с начала июня баррель Brent подешевел на 26%.

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между «шестеркой» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

С 15 июля цена барреля Brent ускорила падение и с тех пор потеряла 8,5 доллара. После снятия санкций Иран может увеличить предложение на рынке нефти, в ожидании чего нефть начала дешеветь уже сейчас. В то же время, по оценке международного агентства Fitch, Ирану потребуется несколько лет, прежде чем добыча нефти в этой стране достигнет максимальных уровней, зафиксированных до введения санкций.

Сейчас объем экспорта нефти из Ирана составляет 1,1 млн баррелей в сутки, в то время как в 2012 году этот показатель равнялся 2,5 млн баррелей в сутки, оценивают эксперты. По оценкам ОПЕК, ситуация на рынке нефти может измениться из-за Ирана только к 2016 году. Иран хочет разрабатывать новые месторождения и развивать новые проекты, но все это начнет происходить через пять-шесть лет, считают в ОПЕК.

Вторым фактором давления на нефть является Китай. С середины июля фондовый рынок Китая обрушился более чем на 30%, а индекс деловой активности этой страны в июле упал до минимума за два года. Замедление экономики Китая вызывает опасения у участников рынка. После этих данных Brent за один день подешевела почти на 5%.

Триггером недавнего снижения нефти стали данные по деловой активности КНР, оказавшиеся хуже ожиданий, считает экономист Capital Economics по развивающимся странам Дэвид Рис. Однако, по мнению эксперта, слабые данные по деловой активности экономики КНР были вызваны временными факторами, в числе которых плохие погодные условия и волатильность на фондовом рынке КНР, поэтому их влияние на экономику Китая и нефть не окажется долгим.

В конце июля глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявлял, что из-за роста спроса нефтяной картель не ожидает их дальнейшего падения. По его словам, спрос на нефть будет расти и во второй половине 2015 года, и в 2016 году. Аль-Бадри добавил, что не опасается падения спроса на энергоресурсы в Китае.